首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
市委副书记、政法委书记王济民调研当前“三农”重点工作
来源:局办公室
发布时间:2020-09-10
发布者:


97日下午,市委副书记、政法委书记王济民在市委副秘书长张树群的陪同下来市农业农村局调研,局机关副县级以上领导,市畜牧兽医服务中心、市蔬菜产业发展中心、市经管局和局机关相关科室主要负责人参加会议。

会上,市农业农村局局长涂扬晟汇报了当前农业农村重点工作推进落实情况:一是全力抓好重点水域禁捕退捕工作。积极抓好保护区退捕成果的巩固,应退渔船全部上岸,渔民安置保障工作有序推进,开展禁捕执法监管成效显著,积极探索启动渔业转型发展。二是着力抓好重点特色产业建设。强力推进“61产业”强农计划的实施,进一步加大了农业经营主体培育支持力度,切实加强了农产品品牌建设力度,持续推进产业扶贫工作。三是切实抓好乡村振兴相关工作。全力做好决策参谋服务,抓好乡村振兴实绩考核,扎实推进美丽乡村建设,积极开展“十四五”农业规划编制和项目争取工作。四是扎实抓好农村产权制度改革。

涂扬晟反映当前农业农村重点工作推进时存在困难和问题:一是禁捕退捕工作需进一步加大力度。补偿资金兑付较慢,档案资料需进一步完善,基层农业执法队伍建设亟待加强,转产安置保障工作任务艰巨。二是农业产业发展亟待提质增效。农产品加工业出现明显下滑,农业企业经营发展面临巨大挑战,特色产业质效有待进一步提升。三是实施乡村振兴战略任务繁重。乡村振兴系统谋划和认识不够到位,乡村振兴的体制机制尚需完善,产业发展、农村基础设施建设、公共服务存在短板,农民增收压力较大。四是农村改革亟待深入推进。农经体制机制不,思想认识、工作质量有待提高。

对于下一步工作,涂扬晟提出,全市农业农村部门将按照市委、市政府的要求,再加措施,再鼓干劲,如期高质量完成禁捕退捕任务,加速推进特色产业提质增效,进一步牵头组织乡村振兴战略实施,切实抓好农村产权制度改革。

市委农办主任、局党组书记严清华就乡村振兴和农业农村局常态化疫情防控进行了汇报,参会单位分别就畜牧产业发展、蔬菜产业发展、农村经管工作进行了汇报。

王济民指出,今年以来,全市农业农村部门统筹推进疫情防控和农村经济社会发展,各项工作扎实开展,农村经济社会保持稳定,有效发挥了“三农”压舱石作用。

王济民要求,一是要切实推进乡村振兴和脱贫攻坚有序衔接。市委农办要抓好统筹协调,认真组织学习中央、省关于“三农”工作重要决策部署,定期组织召开农村工作领导小组会议,推进各项工作落实落地;要学习创文和脱贫攻坚工作机制,探索完善乡村振兴工作机制,更好组织协调各部门发挥职,形成工作合力;要着力抓好“五个振兴”(产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴),形成五驾并驱格局;要重点抓好产业振兴和人才振兴两个根本驱动,点线带圈,有序推动乡村振兴战略实施。二是要切实抓好农业产业发展。加强对口协作联系,积极走出去,把招商引资作为第一位工作来抓;要加强农业品牌开发建设,重点抓好“武当山”茶、武当道茶的品牌开发管理,建立完善品牌管理机制,允许符合条件的领军企业和成长型企业使用两个品牌,争取把“武当山”茶和武当道茶打造成类似武夷山茶、蒙顶山茶知名品牌;要做好产业精准开发,认真梳理产业定位,认准后再大力发展,加大农产品精深开发,以市场为导向推动产品提档升级,把打造好产品作为发展“61”产业的重点。三是要切实抓好年底结硬账的工作。要确保如期完成重点水域禁捕退捕、高标准农田建设、农村产权制度改革、扶贫车间(作坊)等工作任务;要加大项目资金争取力度,积极向上联系,加强与国家、省有关部门的对接,争取更多农业农村项目资金落地我市。


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网