首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
十堰市“一村多名大学生贯通培养计划”座谈会在市农业农村局召开
来源:科教科
发布时间:2020-05-22
发布者:

5月21日,十堰市“一村多名大学生贯通培养计划”座谈会在市农业农村局二楼会议室召开。市政协常委、市委人才办主任黄五清,市委农办主任、市农业农村局党组书记严清华,市教育局副局长姚守义,市科技学校党委书记、校长杜红卫、副校长李和平等领导,以及方面具体负责同志参加了座谈会。

座谈会主要围绕实施“一村多名大学生贯通培养计划”开展。市科技学校就该计划实施前期进行的实地调研情况做了汇报。调研反映,我市现有一批初中学历的村干部、后备干部、新型农业经营主体、退伍军人等,他们学习意愿强烈,但因受常规学历教育、“一村多名大学生计划”招生条件等限制,工学矛盾突出,求学困难。实施“一村多名大学生贯通培养计划”,就是要打通从初中到中职,再到大学学习的绿色通道,对他们进行学历提升教育,努力解决我市村级干部、新型农业经营主体队伍不够稳定、部分学历偏低、能力还有待提升等问题。座谈会上重点就招生录取、培养模式、专业设置、经费支持、升学就业等问题展开了讨论。

黄五清强调,实施好“一村多名大学生贯通培养计划”,一要提高站位,立足于全市农村实用人才培养的角度着力;二要精心做好顶层设计,遵循教学规律,进行分段设计、贯通培养、全面考虑;三要化繁为简,把实施方案、培养模式精简化,便于操作;四要通盘考虑、通力合作,各相关单位要加强沟通协调,互相配合;五要进一步完善实施方案、调研材料等,及时向上级有关部门汇报,争取支持。

严清华非常感谢组织、人才、教育等有关部门对农村实用人才培养工作的大力支持。他认为,“一村多名大学生贯通培养计划”是“一村多名大学生计划”的延伸,是培养农村基层组织建设实用人才和解决“谁来种地”问题的重要途径,将有力推动我市现代农业发展,实现脱贫攻坚和乡村振兴相衔接。他表示,市农业农村局将根据部门职能,立足我市实际,积极履责,精心谋划,推动计划落实落地,为“十四五”规划实施培养更多的优秀农村实用人才。


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网