首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
十堰:联合开展市场禁用渔具专项执法检查
来源:本站原创
发布时间:2020-05-22
发布者:市农业执法支队

根据农业农村部和省农业农村厅关于开展“渔政亮剑2020”系列专项执法行动文件精神的要求,为加强捕捞渔具管理,减少禁用渔具流入市场,从源头上遏制非法捕捞,有效保护汉江流域生态环境,推进渔业水域生态文明建设,5月20日至21日,十堰市农业综合执法支队联合十堰市市场监管局,茅箭区和张湾区区检察院、农业农村局对辖区内的渔具市场开展联合执法检查行动。

当日,联合检查组出动执法车辆7辆,执法人员32人次,对十堰火车站小商品市场、张湾区黄龙大坝周边9家渔具门店销售的电鱼设施、渔具、钓具等执法检查。检查中,执法人员现场对经营者宣传了《中华人民共和国渔业法》《农业部关于长江干流实施捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸制度的通告(试行)》等法律法规。对禁用渔具进行现场登记,发放宣传告知书50余份,解答涉渔问题20个,下发执法巡查记录9份,限定整改违法经营门店4家,对5家门店涉嫌销售的禁用网具异地登记保存,其中地笼网38副,围网8副,抄网12副,刺网11副,市农业综合执法支队后续将依法对涉嫌销售禁用渔具的商家进行调查处理。同时,检查组巡查了张湾区堵河鳜国家种质资源保护区禁渔禁捕落实情况,并对发现的非法捕捞问题,要求限期整改。

本次专项执法检查,全面清理整治了城区渔具销售市场,规范了捕捞器具销售行为,是贯彻落实农业农村部“渔政亮剑2020”系列执法专项行动的具体举措,通过加强渔业法律法规的宣传普及,增强了渔具经销人员保护渔业资源的意识,使其自觉抵制销售禁用渔具的违法行为,从而有效保护辖区渔业资源及水域生态环境。下一步,市农业综合执法支队将按照专项行动的整体部署,进入全面清理取缔地笼网捕捞作业阶段,彻底杜绝城区非法捕捞等违法行为。


禁用渔具登记


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网