首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
全市农村集体产权制度改革培训班顺利召开
来源:市经管局
发布时间:2020-05-21
发布者:

为加快推进我市农村集体产权制度改革试点工作,提升基层干部政策水平和业务操作能力,5月18日-20日,市经管局在竹山县组织举办了全市农村产权制度改革培训班。来自各县市区农业农村(经管)部门负责人及各乡镇财政所农经工作负责人共计138人参加了培训。

在开班仪式上,竹山县副县长范奇致辞,市经管局局长罗会权主持开班仪式并做动员讲话,首先要求做好疫情防控,指出这项改革意义重大,前无古人,无成功经验可供借鉴,改革是否成功直接关系到农村基本经营制度的巩固,直接影响到农民合法权益维护和农民财产性收入的增加。中共中央、国务院,湖北省委、省政府下发了指导意见,我市出台了试点方案,成立了领导小组,已经完成了农村集体资产清产核资和集体经济组织成员身份确认工作。

罗会权说,本次培训目的是指导现阶段开展好农村集体资产股份合作制改革,课程要务实,注重实际操作,各地要认真学习,注重消化,按照全市推进改革的工作方案,倒排工期,扎实工作大胆创新发掘亮点,总结典型,确保在9月底保质完成整市推进试点任务。

   培训班邀请省经管局相关领域专家就推进农村集体资产股份合作制改革做专题辅导。市经管局围绕农村集体产权制度改革、农村集体经济组织登记赋码、农村集体资产年度清查进行了具体讲解和实务操作。郧阳区详细介绍了第三批全国农村集体产权制度改革试点经验和做法。市经管局副局长邓永朝就如期完成全市农村集体产权制度改革试点工作和今年农经工作提出了具体要求。


我市作为全国第四批农村集体产权制度改革整市推进试点,纳入改革的村级集体经济组织1815个,确认村集体经济组织成员231.17万人,今年9月基本完成改革任务后,村集体经济组织成立新型股份(经济)合作社,由农业农村部门登记赋码,颁发集体经济组织登记证,作为特别法人,以市场主体资格开展经营管理活动,村民成为合作社股东,共享改革红利。



打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网