首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
局长涂扬晟参加电视台《深度沟通》节目录制 介绍我市春季农业生产推进情况
来源:局办公室、种植业科
发布时间:2020-03-13
发布者:编辑 局办公室

    3月13日上午,市农业农村局局长涂扬晟抽空参加了市广播电视台《深度沟通》节目录制,就当前全市春季农业生产推进情况现场回答了记者的提问。市供销社主任王荣雷一起参加了该节目录制。

记者问:这次突如其来的疫情给全市农业生产带来了哪些影响呢?

涂扬晟:新冠疫情不可避免的对农业农村经济带来了一系列影响,特别是农民外出务工和正常的农业生产秩序受到重大影响,农民外出务工基本暂停,农业生产在不同时段均受到不同程度的影响,就春季农业生产而言,主要表现在以下几个方面:

一是加大了春播备耕的难度。疫情之初至2月中旬以前,各地都采取了严格的封村封路措施,一段时间农村地区的人流物流基本停止流动,农事活动无法正常开展,农业春耕备耕的物资不同程度的存在调运难。农资门店全部关停营业,农资下摆到户慢。2月下旬之后,各地采取了一系列措施,这些问题有了极大的缓解。

二是影响了农业企业复工复产。农业生产用工受限,按疫情防控的有关规定,除了重要农业生产资料和“菜篮子”市场供应保障企业正常生产外,大部分农业企业停工停产。截至目前,全市175家市级以上龙头企业仅有41家复工复产,占23.4%;农民专业合作社1028家复工复产,仅占12.7%,在农业生产用工方面,虽然目前我市农村劳动力较为充足,但受企业复工复产率低,农村各种卡口管制较严等因素影响,农业用工跨县(市)流动尚未打开,一些企业老板难以返岗,企业用工难,农业劳力资源未能得到充分利用。

三是增加了畜牧业生产成本。疫情期间,受交通管制影响,畜产品运输难度加大,成本增加,由于活禽市场关闭,加之我市没有大型畜禽定点屠宰企业,一些家禽养殖户出栏成鸡一度出现销售难,养殖时间延长,加大了生产成本;仔猪种源紧张,价格大幅上涨。

四是影响了部分农产品销售。受交通、市场等各种因素影响,疫情期间,我市一些地方一度出现时令地产菜、草莓等产品销售难;外地客商难进来,我市香菇产品积压较多,仅郧阳区就达150多万斤香菇。

 

记者问:形势虽然严峻,但是为保证决战脱贫攻坚不掉队,保障今年的增产增收。我们农业部门是如何来组织春耕生产的?(市农业农村局)

涂扬晟:面对疫情对农业生产带来的一些列不利影响,全市农业农村部门按照市委、市政府统一部署和要求,坚持疫情防控和春季农业生产两手抓、两不误,抓重点、攻难点、破堵点,着力推进春季农业生产有序开展。

一是突出一个“早”字——早部署、早行动。在科学研判今年春季农业生产面临特殊情况的基础上,早谋划、早部署、早行动。立春不久,2月12日,市农业农村局就制定印发了《关于切实抓好从今年春耕备耕工作的通知》;2月22日,省政府视频会议后,代市防控指挥部迅速起草下发了《关于切实抓好2020年春季农业生产指导性意见》,对大疫之年春季农业生产进行了全面、系统的安排部署。这是有史以来我市春季农业生产安排最早的一年。为应对疫情影响,我局迅速成立了春季农业生产工作专班,由主要领导包片、分管领导包县,加强对春季农业生产指导。全市各级农业农村部门迅速行动,按照市委、市政府统一部署,精心组织,强化措施,扎实推进,取得了工作主动权。

二是突出一个“备”字——精心准备,备齐备足。建立春耕备耕生产资料调度制度,一日一调度,及时掌握需求动态。今年以来,我市共筹备春季生产各类物资达4.6万多吨,完全可以满足生产需求。对少数缺口农资,及时组织调度资源,确保不误农时。

三是突出一个“管”字——加强田管,夯实基础。目前,全市已完成170多亩特色产业基地施肥除草修枝,150多万亩粮食作物田间管护已全面展开。

四是突出一个“种”字——适时播种,种满种足。根据农时,抢抓墒情,及时播种下苗。目前全市已完成春播面积30万亩,新建特色产业基地3.5万亩,香菇制棒3000多万棒,烟叶育苗全部完成,蔬菜育苗完成90%以上。

五是突出一个“防”字——强化“三防”,严格防控。强化农作物病虫害防治,小麦条锈病防治面积7万多亩,达标田块防治率100%,草地贪夜蛾尚未发现;严格落实动物春防、H5N1高致病性禽流感、非洲猪瘟等动物疫病防控措施,禽流感基础性免疫工作正在有序开展,坚持非洲猪瘟和禽类场点排查日报告制度,目前我市没有出现重大动物疫情。

六是突出一个“准”字——精准施策,优质服务。及时制定印发《春季田管春播作物技术要点》《今年春耕三字经》,采取线上线下相结合,组织开展农业技术指导,市县农业农村部门都成立了技术服务小组,深入田间地头开展技术服务。为破解农资下摆难问题,组织各地大力推广以村为单位、专人负责、统计农户需求,农资门店与村进行“点对点”配送,目前全市农资下摆到农户率达70%以上,为解决疫情防控与农业生产的矛盾,引导各地采取分类指导,分级管理,农户分时分段下地进田,不误农时;为缓解农产品一时销售难问题,引导农业经营主体与超市、社区建立产销对接关系,通过网上下单、送货上门的方式,缓解了农产品卖难问题。

记者问:农村现在还有存栏的家禽、家畜量,我们又是如何保障饲料运输和屠宰销售的?

涂扬晟:据畜牧部门统计,截至目前,我市猪、牛、羊、家禽存栏分别为71.63万头、19.5万头、84.6万头、1270.51万只。新冠疫情期间,主要采取了以下措施保障饲料运输和屠宰销售:

一是下发《关于维护畜牧业正常产销秩序、保障市场供应的通知》,督促各地落实省、市防控指挥部关于保障畜牧业正常生产秩序的政策规定,确保生产有序开展和畜产品市场供应。

二是协调解决饲料紧缺问题。及时协调有关方面落实省防控指挥部的有关政策和要求,开通养殖饲料等生产资料运输通道,积极与当地防控指挥部、饲料生产企业沟通、协调,帮助养殖场(户)解决饲料采购、运输问题,解养殖场(户)燃眉之急,保障了生猪养殖的饲料供应。据不完全统计,截止目前,已为养殖场调运10320吨玉米饲料、1600吨全价饲料。

三是做好肉鸡集中屠宰与产销对接。积极向上级主管部门反映肉禽销售难问题,及时向市政府提出解决肉鸡养殖大户定点屠宰建议。按照市政府领导要求,市农业农村局迅速组织协调市畜牧兽医服务中心和张湾区、茅箭区农业农村部门,通过再次起用已停业的肉鸡屠宰点,帮助支持农户小批量宰杀、冷藏储存等措施,缓解农产品销售难问题,降低了畜禽疫病发生风险。同时建立肉鸡养殖企业与商超信息沟通共享机制,方便“点对点”销售。截止目前,累计销售肉鸡15.63万只、宰杀冷冻2.4万只。

四是促进鲜鸡蛋销售和收储。根据《省农业农村厅 省财政厅关于做好鲜鸡蛋临时收储工作的通知》,动员有收储条件的企业收储鸡蛋,根据收储鸡蛋情况向省农业农村厅、省财政厅争取财政补贴。截止目前,累计销售本地鲜鸡蛋1948.13万吨,累计收储本地鲜鸡蛋400.38吨。

五是协调解决猪、牛屠宰销售。本市现有生猪屠宰企业12家(A类8家、B类4家)、牛羊屠宰企业2家,拟新启动禽类屠宰企业1家(丹江口福润禽业公司)。目前已复产生猪屠宰企业5家(A类3家B类2家),即丹江口市博奥食品有限公司、竹溪亿康屠宰场、郧阳区柳陂屠宰厂、郧阳区国祥屠宰厂、房县军店镇生猪定点屠宰厂;复工牛羊屠宰企业1家(丹江顺鑫屠宰场),其他屠宰厂均已做好复工复产准备。截止目前,累计市场供应猪肉195.5吨、牛肉7.5吨。

记者:受疫情影响,今年的春耕生产较以往肯定有所不同,节目的最后,请您给电视机前的农民朋友们提一些建议。

涂扬晟:一年之计在于春,春种秋收,春华秋实,抓住了春季就抓住了全年。我建议农民朋友们:

一是不误农时。抓好春季农业生产,应种尽种、应养尽养、种满种足,为生产增收打牢基础。

二是加强田管。庄稼三分种七分管。要加强管理,管好管实,确保有个好收成。

三是大力发展增收产业项目。今年一些农民外出打工遇到了困难,但山区特色产业发展值得一干。我市有不少回乡创业农民在这方面已有成功经验。希望有兴趣、有能力的农民朋友回乡创业,积极投身家乡建设。作为农业农村局长,我们将全力为你们提供优质服务。


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网