首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
关于切实抓好当前春耕备耕工作的通知
来源:局办公室
发布时间:2020-02-12
发布者:局办公室




关于切实抓好当前春耕备耕工作的通知


各县(市、区)农业农村局,局属各单位:

立春已过,春季农业生产将全面展开。为切实抓好春耕备耕工作,现通知如下:

一、充分认识抓好今年春耕备耕工作的极端重要性

今年是决战脱贫攻坚全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,任务异常艰巨;近期发生的新冠肺炎疫情给农业生产带来了一系列影响,形势异常严峻;今年各种农业自然灾害发生概率大,情况异常复杂。一年之计在于春,扎实做好今年春耕备耕工作,作用特殊,意义重大。

二、精心谋划科学指导春耕备耕

凡事不谋则废。一是要结合全年目标任务,精心谋划好春季农业生产指导性计划,将春播的重点、品种、面积、措施布局到位,分解到位;二是深化农业结构调整。围绕农民增收脱贫,突出结构调整和抗灾减灾,大力发展周期短、见效快的畜牧养殖业和蔬菜等特色产业,大力推广抗逆性强的优良品种和作物,大力推广地膜覆盖等重点抗灾技术。三是科学指导强力推进。运用政策激励、示范引导、宣传发动等多种措施,引导农民和生产经营主体调结构、用科技、抓生产、促增收。强化科学指导,各级农业农村部门要深入田间地头、工厂车间,及时帮助指导农民和企业谋划发展项目,落实重点措施。

三、切实加强农作物田间管理

对小麦、油菜等在田农作物,因苗制宜科学施肥,因地制宜清沟理墒,强化农作物病虫害特别是小麦条锈病、油菜菌核病、草地贪夜蛾等病虫害监测、预警、防控,做到早防早治,坚决遏制暴发流行。对食用菌、地产菜、茶叶、柑桔、中药材等特色经济作物,要根据作物的生长习性,及时落实各项管理措施,夯实产业增产增收基础。

四、强化春季农业生产所需物资筹备调度

根据春播生产计划和农民需求,及时准确掌握种子、种苗、肥料、农药、地膜、农机等生产资料贮备情况,数量不足的要迅速寻找货源,加快调运,确保春耕生产物资准备充足。针对疫情期间出现的生产资料调运难的实际困难,农业农村部门要积极主动向当地政府汇报争取,与相关部门密切配合,坚决贯彻落实国家及省关于畅通农业生产资料和“菜篮子”产品市场流通渠道的有关政策,打通流通渠道,确保农业生产正常开展;针对农资经营门店因疫情防控全部关闭的问题,要学习借鉴张湾区农业农村局做法,采取以村为单位统计农民和各类经营主体的物资需求,安排专人负责,经营门店与村实现点对点定向服务,解决农户和企业农资购买难的问题,实现农资门店关门不停业、农村人员不聚集、防扩散。加强农资市场监管,确保农资质量和农业生产安全。

五、扎实做好动物疫情防控工作

重点抓好非洲猪瘟和H5N1型等高致病性禽流感的排查防控工作,全面加强疫病监测,强化重点地区、重点场所、重点环节疫情排查,坚持禽类场点日报告、零报告制度。加强规模养殖场消毒灭源和封闭管理。统筹抓好春防免疫工作,及早做好动物疫病应急准备和应急处置,确保不发生大的疫情,确保畜牧业生产安全。

六、有序组织劳力开展农业生产

针对当前疫情防控农村地区人员管控给农业生产带来不便的现实情况,要引导组织农民在做好防护措施的前提下,采取分时、分段下田进园,开展农业生产。单个农户下地劳动要坚持戴好口罩,做好防护措施,确保不误农时。大力推广病虫害防治、机械翻耕等专业化服务,减少农民外出劳动作业人数和频率,实现联防联控,坚决遏制农村地区疫情蔓延。

七、灵活多样开展农技推广

充分利用网络和多媒体等平台,通过微信、小视频、电话预约等方式,组织农技人员开展科技推广、宣传培训等服务。对春耕生产的重点技术、重点环节,通过印发技术要点,在广播、电视、报纸上开设专栏,编发手机短信等方式,加大推广力度。对重大紧急技术问题,组织农技人员开展点对点上门服务,确保疫情期间农技推广落到实处。

八、强化部门履职尽责优质服务

全市各级农业农村部门干部职工要牢固树立政治意识、纪律意识、大局意识、责任意识、服务意识,坚决按照各级党委、政府的统一部署,积极参与到当前疫情防控和春耕备耕工作中来,履职尽责、主动作为、优质服务、狠抓落实,树立部门良好形象。要切实提高复杂形势下解决困难和问题的能力,想实招、出妙招、拿真招,迎难而上,开拓创新,破解难题,解民忧、当高参、重实干,以求真务实的工作作风推进各项措施落到实处。




                                                            十堰市农业农村局

                                                              2020年2月12日

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网