首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
市农业农村局突出“稳准实快”坚决打好疫情防控阻击战
来源:局办公室
发布时间:2020-02-03
发布者:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战开始以来,市农业农村局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和市委、市政府及市新型肺炎疫情防控指挥部工作部署,切实扛起防控阻击疫情重大政治责任,提高站位,狠抓落实,切实履责,以“稳准实快”强力举措,坚决打好疫情防控阻击战。

切实履职尽责突出“稳”字。一是着力抓好地产菜采收调运,确保市场供给稳定。积极协调督促市蔬菜产业发展中心抓好地产菜生产,加强基地管理和技术指导,促进在园蔬菜早发快长,对成熟蔬菜及时采收;指导生产经营主体提前做好调运计划,确保上市通畅;目前,我市在田蔬菜面积(4月底以前可上市的面积)约14.2万亩,自给率可达50%左右,为保障疫情防控期间我市居民蔬菜消费提供了坚实支撑。二是着力抓好动物疫情监测预判,确保动物疫情稳定可防。积极督促市畜牧兽医服务中心密切关注动物疫情动态,扎实做好监测预警,及时准确掌握各地情况,科学研判动物疫情变化趋势;积极配合市场监管部门关闭活禽交易市场,督促市场主办单位按照卫生防疫要求进行清洗消毒; 抽调专门力量,配合市场监管、林业主管部门成立禁止野生动物交易联合清查专班,迅速在全市开展开展摸底清查登记和执法查处;加强禽类疫情排查,未发现禽类异常死亡情况。三是着力畅通“绿色通道,确保农业生产稳定。指导协调各地畅通农业生产资料运输绿色通道,有效保障农业生产稳定发展,目前我市各地饲料等农业生产资料运输较为通畅;积极研究畜禽等农产品因市场关闭产品销售难的应对之策。

扎实联防联控突出“准”字。一是情况掌握准。疫情排查监测是打赢疫情防控阻击战最关键的措施,市农业农村局全面细致开展排查监测工作,严格落实疫情防控日报告工作制度,及时、全面、准确、详实地掌握了每一名返乡人员及外出人员的身体状况、动向等动态情况。二是分类指导准。针对不同职责和特点的局属单位,工作部署精细,分类指导精准,确保联防联控成效。加强对承担较重疫情防控职能单位的协调督导,确保履职尽责到位;加强对神定河农贸市场的督促指导,确保市场经营有序、管控到位;加强对科研院所、学校等干部职工较多的单位的督促指导,确保责任压实压紧、人员教育防护到位;加强对局扶贫联系点的农村疫情防控指导,督促局两个扶贫联系点坚决落实防控措施,目前,局两个扶贫联系点情况正常。

严格内部管理突出“实”字。一是职工管理教育从严从实。以微信群、QQ群、电话、短信等多种途径提醒干部职工严格遵守疫情期间的工作纪律和有关规定,切实做好防护工作,佩戴口罩、不外出、不聚餐、不信谣、不传谣。通过及时传达疫情防控工作要求、局主要领导反复强调、每天宣传教育等多种方式,确保了干部职工坚定不移守纪律、老老实实守规矩。二是内部防护严密扎实。既给干部职工口号,也给干部职工口罩。在防护物资紧缺的情况下,想方设法购买了少量口罩,确保值班值守人员有防护;每天对办公区和家属小区进行消杀,洗手间配备洗手液或肥皂,及时清运垃圾,设置口罩回收点集中回收废弃口罩,确保办公环境安全卫生;封闭办公楼和小区,严控人员、车辆进出。三是党员带头朴实中见实效。市农业农村局党组坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,发动党员领导干部冲锋在前,担当作为,实打实做到一名党员就是一面旗帜,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。局机关党员领导干部有的在市指挥部通宵达旦值班值守,有的在局机关从除夕持续工作到现在,有的因为疫情需要单身一人从县市区返回在工作岗位上边吃泡面边工作,有的接到参加防控工作命令连夜赶回……等等这些朴实的举动,体现了农业农村局党员领导干部平素具有的召之即来、来之能战的高度政治意识和为人民服务不怕吃苦的宗旨意识,这种带头奉献、勇于担当的党员先锋模范精神也为市农业农村局广大干部职工打赢新型肺炎疫情防控阻击战提供了坚强引领和示范鼓舞。

落实战时要求突出“快”字。严格落实战时工作要求,高效贯彻执行疫情防控工作部署。一是靠前指挥迅速有力。实行局主要领导与分管领导双带班制度,局主要领导每天坐镇指挥,工作推进及时迅速,问题解决有力有效。二是工作部署迅速全面。在市委、市政府和市新型肺炎疫情防控指挥部工作部署后,均在第一时间召开领导班子会研究贯彻落实举措,在9天内先后制发了3份全面部署局系统加强疫情防控工作的通知,每份文件均针对疫情防控工作推进的阶段特点,切中实际,指导明确,不喊口号,措施具体。三是应急处置迅速有效。在艰难、严峻的疫情防控形势下,以高度的警惕性密切关注局系统疫情防控工作,第一时间有效处置。在接到局属某单位1名退休职工的2名家属确诊感染的报告后,30分钟内即反馈书面提醒,指导该单位迅速认真做好防控工作,目前,该单位的3名密切接触者在家隔离,小区已经封闭,正在有序防控中(十堰市农业农村局)


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网