首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
市农业农村局2019年提案办理工作在政协十堰市五届四次会议开幕大会上受表扬
来源:局办公室
发布时间:2020-01-06

5日上午,政协十堰市五届四次会议在市行政中心开幕。会上,市政协副主席郑文成宣读了市政协《关于五届三次会议以来优秀提案的表扬通报》《关于五届三次会议提案办理先进单位的表扬通报》《关于创建汉江生态经济带绿色有机农业示范区的建议》等20件优秀提案获得表扬对市农业农村局等10个提案办理先进单位进行了通报表扬。

2019年,市政府交由市农业农村局办理人大代表建议和政协委员提案共38件,其中:国家政协委员提案会办1件;省政协委员提案会办1件;市人大代表建议12件,主办8件,会办4件;市政协委员提案24件,主办15件,会办9件。内容涉及乡村振兴、茶叶产业、食用菌产业、农村集体经济、环水有机农业、特色农业开发、农产品区域品牌、龙头企业及品牌建设等社会关注的热点、焦点、难点问题。已全部办理完毕,满意率100%。

局长涂扬晟对《关于五届三次会议以来提案办理先进单位的表扬通报》(十协发(2020)1号)文件,作出批示:“我局今年被市政协表彰为提案办理先进单位,值得肯定,望再接再励!”

成绩的取得,我们的的经验做法是:第一就是加强组织领导。市农业农村局高度重视人大代表建议、政协委员提案办理工作,一是强化组织保障,迅速召集相关单位和科室召开专题会议,认真研究,精心部署,成立由局主要领导负总责,分管领导具体负责,责任科室具体承办、相关单位和科室协办的工作专班。二是确保领导有力,明确分管领导作为办理工作的具体负责人,切实履行领导职责,定期与科室负责人、经办人员研究办理工作中存在的问题,提出指导意见,确保建议提案办理工作高质高效完成。

第二就是细化任务分解。在对每个建议、提案认真客观分析的基础上,局领导对每个建议、议案办理的重点、需要解决的问题、应达到的目标提出了具体要求,在征求局领导和各科室(站)意见的基础上,由办公室负责草拟下发了《关于分解落实市五届人大三次会议代表建议和市政协五届三次会议委员提案办理任务的通知》(十农办发〔2019〕8号),并召开专题分办会议,将任务明确给具体科室和具体工作人员,确保责任分解落实到位。

第三就是提高办理质量。市农业农村局围绕人大代表建议和政协委员提案所涉及的内容,通过“大调研大宣传大信息”、产业扶贫现场观摩会、深入田间地头、扶贫车间(作坊)、产业基地现场一线等多种形式,深入开展调研,掌握农业发展第一手资料,并深入研究相关问题的原因和症结所在,力求以最高质量完成建议和提案的办理。同时,加强与代表、委员的沟通,逐一见面,把整个办理过程变成接受监督、改进工作、宣传职能职责的过程,确保实现按时答复率、见面率和满意率“三个100%”。

第四就是强化督办落实。人大代表建议、政协委员提案代表了人民群众的意愿,是体察民情、了解民意、集中民智、问计于民的有效通道。市农业农村局以办理建议提案为契机,加强督办和工作落实,坚持把解决实际问题作为办理工作的出发点和落脚点,切实回应人民群众的关心关切,切实采纳人民群众的智慧建议,切实促进全市农业高质量发展

 

 

 

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网