首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
市农业农村局局长涂扬晟一行调研指导周家洼村扶贫工作
发布时间:2019-09-11
 

“两不愁三保障”有哪些短板?产业发展存在哪些问题?群众的诉求解决的怎么样?在这脱贫攻坚的关键当口,910日,市农业农村局局长涂扬晟、副局长吴善兴、办公室主任徐毅一行深入郧阳区青曲镇周家洼村调研指导扶贫攻坚和产业发展工作。

涂扬晟一行先后走进周家洼村办铁扫帚扶贫车间、食用菌种植基地,听取相关负责人介绍,与正在作业的群众面对面亲切交谈,了解市场销售及带动贫困户脱贫增收情况,叮嘱村两委班子,要抓好技术关、突破市场关、夯实增收关,确保两大产业发展可持续,群众增收势头可持续。涂局长一行来到易地扶贫搬迁安置点,对周家洼村开展村庄环境整治取得的显著成效,给予了充分肯定。涂扬晟一行还亲切看望和慰问了驻村扶贫工作队的干部李润生、郭成尚、赵永峰。在村部召开座谈会上,听取了周家洼村、扶贫工作队、青曲镇主要负责人的情况汇报。

涂扬晟局长对村两委班子和驻村工作队提出三点要求:一是要高度重视。村两委班子和市、区、镇三级驻村工作队要一户不漏的完成好补短板工作,要求落实的要坚决落实,不能推、不能拖;要深入排查矛盾纠纷,盯住重点事、重点人,严格防止越级上访,积极化解矛盾,切实做好信访维稳工作;要高度重视食用菌菌棒感染黄霉菌的问题,防止黄霉菌感染的菌棒进一步扩大,村里要及时向镇里和区里打报告反映,及时做好汇报衔接,努力把病害损失降到最低。二是要科学谋划。以产业振兴为突破口,在铁扫帚和食用菌之外,再谋划一种适合本地发展的产业,村两委班子和驻村工作队要好好谋划、好好思考;要着手整体谋划村庄环境整治工作,依托政策项目支持,力争打造美丽乡村示范点。三是要持续推进。要围绕两不愁三保障,围绕脱贫攻坚验收,持续推进周家洼村各项基础设施建设配套完善,进一步提高群众认可度,确保周家洼村在2019年如期脱贫摘帽。同时,涂扬晟表示,市农业农村局随着机构改革的全面到位,将全力支持周家洼村和二龙山村推进美丽乡村建设,使两个帮扶村比翼齐飞,共同发展进步。

吴善兴指出,村两委班子和扶贫工作队一是要巩固脱贫成效。“三保障”是不是都完成了,“五个一批”政策是不是都落实了,现在要迅速组织回头看,一户一户的看,一个一个的核,坚决完成2019年脱贫出列任务;二是要深度谋划未来发展。重点结合乡村振兴,做深产业发展基础;三是高度关注群众增收问题。在坚持发展好两大产业基础上,长短结合发展畜牧养殖等传统产业;四是积极改善群众生产生活条件,大力推进基础设施改善;五是切实加强村两委班子建设。充分发挥群众主体作用,多开场院会、村组会,多途径把党的好政策、全村的重点工作宣传到每家每户;要夯实基层组织建设,村两委班子成员,特别是村支部书记要带好头,务实干事;驻村工作队要处理好和村两委关系,摆正自己的位子,多支持、多理解、多磋商、多引导。








 

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网