首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
灾后重建、恢复生产措施
发布时间:2019-08-09

目前,我市强降雨和次数明显增多,农业生产遭受暴雨、洪涝、大风、冰雹、病虫害等自然灾害影响较大,为了主动应对,积极做好灾后恢复生产重建工作,各地要发动组织受灾群众、经营主体,积极行动,立足科技抗灾、科学救灾、不等不靠恢复发展,要密切关注气象预报,积极做好应对各种气象灾害准备工作。围绕“抢排、抢修、抢管、抢收、抢种、抢防”等重点措施,抓好如下工作:

抢排:受淹受涝的作物和设施,及时清沟排涝,做到沟渠畅通,明水能排,渍水能沥。

抢修:对冲毁的农田,及时清除表面的沙石和残植,修复冲毁的田埂和沟渠,尽快覆土复垦复耕,最迟也不要影响秋冬种;受损的设施大棚,要尽快清理棚中淤泥和残渣,清洗消毒。

抢管:当前,水稻、玉米等农作物正处于生长发育和产量形成的关键阶段,要指导各地因地制宜抓好田间管理。水稻要重点抓好控水,对受淹的田块要及时排涝,扶苗稳苗,清水洗苗,同时轻施速效氮肥和钾肥;洪涝过后,及时扶正倒伏的庄稼,用水清洗叶面的污泥。旱地作物清沟排渍后,在土壤湿度适宜时,做好中耕松土,壅土培篼;做好病虫害预测预报,抢晴天早防早治,水稻重点防治螟虫、稻飞虱、稻瘟病和稻曲病,玉米重点防治纹枯病、大小斑病、锈病、穗腐病和茎腐病。

抢收:及时抢收受灾作物。及时收获受灾田块蔬菜瓜果、倒伏受灾已成熟的春玉米等作物,雨住天晴后要抢收、抢晒,防止烂谷烂籽,减少损失。

抢种:因受淹时间过长、冰雹造成作物毁苗或绝收的田块,要因灾制宜改种补种,要算好茬口帐、季节帐、效益帐。目前可补种改种小白菜、雪里红、萝卜等作物。

抢防:灾后要指导养殖户做好消毒工作,加强防疫管理。落实卫生消毒、病死畜禽和粪污无害化处理等防疫措施,防止发生疫情。

 

                              2019年8月9日

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网