首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
省植保总站张明祥副站长调研我市绿色防控和统防统治工作
发布时间:2019-07-08
发布者:植保站

724日,省植保总站张明祥副站长一行三人到我市调研指导农作物病虫害绿色防控和统防统治示范区建设工作,并与当地植保技术人员、合作社负责人以及企业负责人就绿色防控和统防统治工作进行了座谈。市农业农村局甘先华调研员,郧西县、竹山县、房县农业农村局负责人及相关人员陪同调研。

调研组一行先后深入到湖北大梁冷水稻种植专业合作社(郧西县槐树林特场)、郧西供销岭头茶叶专业合作社(郧西县神雾岭茶场),竹山县堵河源茶叶专业合作社(竹山县上庸镇大泉山茶场),房县旱粮场、房县城关镇三海村运林家庭农场,实地查看了我市水稻和茶叶绿色防控和统防统治工作开展情况。

据了解,湖北大梁冷水稻种植专业合作社在槐树林特场槐树村、范家坪村等5个村1100亩水稻利用食诱、性诱、光诱技术开展绿色防控与统防统治融合示范,带动贫困户841户户均增收800元。郧西县岭头茶叶专业合作社利用中国人寿保险公司帮扶郧西的机遇,在县神雾岭茶场1500亩有机茶园建立茶园绿色防控示范区,帮助贫困人口6人就业,实现人均增收5000元,有力地推动了全县作物病虫害绿色防控与统防统治工作的开展。竹山县2019年建设茶叶绿色防控示范区4个,分别是上庸大泉山示范面积1080亩、秦古大观山示范区2000亩、宝丰圣水公司示范区1500亩、麻家渡双堰、墩梓示范区1800亩。采取的措施是全降解黄(绿)板、太阳能杀虫灯、生物农药防治等。目前投入色板6万张、绿之源太阳能杀虫灯60台、BT等生物农药150件。

经过实地调研、走访和座谈,调研组一行对我市绿色防控和统防统治工作取得的成效给予充分肯定,同时强调,要大力实施“质量兴农”战略,紧紧围绕农药减量控害工作主线,以绿色发展为引领,要加大绿色防控的资金投入,大力示范推广病虫害绿色防控技术,切实保障农业生产安全,农产品质量安全和农业生态安全,实现农业绿色发展和高质量发展。

调研组一行还深入到郧西县城关镇石梯子村,房县门古寺镇狮子岩村,红塔乡塘溪沟村,实地调查了玉米地草地贪夜蛾和水稻病虫害田间发生情况。调研组要求,当前正值“三夏”生产的关键时节,也是农作物害虫的多发期,各地要高度重视,因地制宜,加强病虫害监测,务必做到及早处置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图片标题..

 

 

图片标题..

 

 

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网