首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
各级农业部门积极行动打好草地贪夜蛾 监测与防控战役
发布时间:2019-06-06
发布者:植保站
 草地贪夜蛾是一种外来迁飞性重大农业有害生物,被联合国粮农组织列入世界农业十大害虫之一,具有寄主范围广、扩散速度快、繁殖能力强等特点。524日在十堰首次发现后,全市各级植保部门迅速行动,分赴各乡镇、村、组,对玉米等作物草地贪夜蛾发生情况进行全面普查,对发现的为害田块及时组织应急防治。

1、高度重视,全面开展虫情调查。

各级农业部门在人员少、任务重,经费紧、支出难等困难面前不等不靠,迅速组织技术人员分赴各地,深入田间地头查虫情、摸实底,基本掌握了全市草地贪夜蛾发生范围、虫口密度、危害程度。同时信息报送有条不紊进行,各级通过qq群、微信群随时上报虫情和防控行动。

2、迅速行动,积极开展防控工作。各地高度重视草地贪夜蛾防控工作。对已发现草地贪夜蛾的立即开展应急防控,以点片防治为主,全市共防治8793亩次。

3、加强宣传,加大技术指导力度。一是制定防控技术方案,市农业局制定了草地贪夜蛾防控技术方案,下发至各县市;二是印发防控宣传资料,市植物保护和检疫站紧急印制了第一批《草地贪夜蛾识别与应急防治技术挂图》3000份分发到各县(市、区),目前基本发放到乡镇农机中心、农资店和农户手中,竹山植保站印制的彩色挂图也已散发到村组;三是开展防治现场会,全市已开展草地贪夜蛾防治现场会12场次;四是发放防控药剂,发生草地贪夜蛾的县市区积极采购对路药剂。

4、全面督导,确保防控工作落到实地。草地贪夜蛾发生以来,市农业农村局涂扬晟局长及分管植保工作的相关领导多次深入各县市区田间地头了解发生情况,指导督促防控工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网