首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
我市召开当前农业农村重点工作推进会
来源:局办公室
发布时间:2019-06-03

 

531, 市农业农村局组织召开全市农业农村重点工作推进会,市委农办主任、市农业农村局党组书记严清华主持会议并讲话,市农业农村局局长涂扬晟安排部署全市农业农村当前重点工作,局其他领导班子成员、各县市区农业农村局局长、局属各单位和局机关各科室主要负责人参加会议。

会上,各县市区农业农村局长汇报交流了农业生产发展、农村人居环境整治、产业扶贫、重点贫困村新型经营主体培育及“空壳社”专项清理、中央专项巡视反馈问题整改、防范化解产业扶贫领域重大风险、农村产权制度改革、乡村振兴战略等各项农业农村重点工作完成情况,并结合各地实际提出了意见与建议。市农业农村局各分管领导对相关工作进行了安排部署。

涂扬晟表示,近一段时间,全市农业农村部门在机构改革、春季农业生产、脱贫攻坚、“大棚房”专项治理、乡村振兴等方面做了大量工作,特色鲜明,亮点纷呈,有很多好的经验和建议,当然也有不少困难。在这个形势复杂、矛盾交织、任务繁重、困难较多的春夏之交,农业农村工作保持了稳定发展,成绩值得肯定。

涂扬晟指出,现阶段农业农村工作头绪多、矛盾多、责任大、任务重,必须要有足够的思想准备,要清醒认识面临的形势。当前,处于机构改革的调整期,万事开头难;处于农业转型的交汇期,对转变发展方式提出了更高要求;处于农村改革的深化期,剩下的都是硬骨头;处于全面建设小康社会的攻坚期,必须打赢脱贫攻坚硬仗。他指出,要明确农业农村工作的目标任务,产业扶贫是首要任务,农业高质量发展是主要任务,美丽乡村建设是新任务,农村改革是艰巨任务,乡村振兴是历史任务;归结起来,现阶段的主要任务就是推动农业高质量发展和美丽乡村建设两条线。

涂扬晟科学分析了当前农业农村工作的重点与难点,他指出,要以产业强农、质量兴农、生态美农、政策惠农、依法治农、机制活农为工作重点,解决好思维与方法不适应、任务与能力不适应、职能与手段不适应、要素与目标不适应等工作难点。

涂扬晟强调,大家要明确当前抓什么,怎么抓,找准当前工作的切入点。当前要着力抓好八个方面的工作:一是要抓好产业扶贫和中央专项巡视反馈问题整改工作,切实做好完善规划、培育经营主体、建立产业指导员制度、建设扶贫车间、建立利益联结机制、加强信息报送等工作,主要领导要把此项工作抓在手上,分管领导牵头,成立工作专班,明确工作方案,加强部门合作,确保整改到位;二是要抓好农业高质量发展工作,围绕“61”产业强农计划,切实做好标准化基地建设、农产品加工业发展、新进规上企业和转型经营主体培育、品牌建设、农业科技创新等工作,要突出特点,突出重点,打造亮点,争取支持;三是要抓好美丽乡村建设工作,要成立机构,科学规划,有序推进;通过示范村、整治村加强示范引导,突出重点;加强模式探索,制定标准,培植典型;促进美丽乡村建设与产业发展、农村面源污染治理、扶贫攻坚、厕所革命、乡村振兴有机结合;四是要抓好深化农村改革工作,切实做好农村集体产权制度改革、农业经营方式改革、农业专业合作社“空壳社”清理摸底、农村新一轮土地承包制度改革、宅基地改革、农村土地流转、农村集体经济发展、农业综合执法机构改革等各项工作,要突出重点,依法依规,总结经验,有序推进;五是要抓好农业抗灾夺丰收工作,打赢草地贪夜蛾重大病虫防控“狙击战”,及早筹划抗旱救灾,加强技术、信息、农业生产安全服务,确保“双夏”生产完美收官;六是要抓好农业面污防治攻坚工作,切实做好化肥农药减量、畜禽粪污和农作物秸秆资源化利用、绿色生产技术推广等工作;七是要抓好农业项目争取工作,加强学习政策文件,掌握国家农业投资导向;加强项目库建设,提高项目质量;及时捕捉信息,积极对上争取;加大在建项目建设推进力度;八是要抓好协调工作,争取领导支持,加强对上联系,加强部门合作,加强信息报送,加大宣传力度。

严清华要求,各地要建好帐、算好帐、管好帐,埋头干事,做明白人、清醒人。一是要提高政治站位,思想认识到位;二是要当好参谋,把政策吃透、研究透,抢抓机遇,把规划制定到位;三是要做好统筹协调,把方方面面力量整合起来,把各项改革推进到位;四是要加强作风建设,树立“三农”队伍的良好形象,把各自工作完成到位;五是要增强本领,贯彻落实好乡村振兴战略要求,把担当肩负到位;六是要坚持农业农村优先发展总方针,把党的政策宣传到位。

严清华强调,各地要迅速贯彻落实本次会议精神,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,以“三农”工作的新发展、新气象、新业绩为建国70周年献礼!

 

 

 

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网