首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
王济民在一季度产业扶贫现场观摩会上要求:强化措施落实 推进茶产业高质量发展
来源:局办公室 产业化科
发布时间:2019-04-29

4月28-29日,全市一季度产业扶贫现场观摩会在竹溪、竹山召开。市委副书记、政法委书记王济民出席会议要求,要提高站位,强化措施落实落地,推进产茶产业高质量发展。市人大副主任佘立柱,副市长赵哲,市政协副主席崔晓宏,各县(市、区)、武当山旅游经济特区党委或政府分管领导,市农业农村局局长涂扬晟等市产业扶贫工作组成员单位负责人,市经作所茶叶生产专家,农担公司十堰分公司负责人,各县(市、区)农业农村局、扶贫办主要负责人,全市37家茶叶产业龙头企业和农民专业合作社负责人参加会议

王济民强调,近年来,我市把茶叶作为重点优势特色产业,提出“61”产业强农计划,促进了茶产业加快发展,产业基地初具规模、产品结构不断优化、品牌建设成效显著、产业效益大幅提升,但仍存在茶企实力不强、深度开发不够等弱项和短板。要坚持问题导向,深刻分析茶产业存在的突出问题,拿出强弱项、补短板的有效办法,破解发展制约。

王济民要求,要明确发展目标,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以茶产业提质增效和转型升级为主攻,明确“突出特色扬优势,壮大规模提素质,优化结构转方式,深度开发增效益”的发展思路,力争用3-4年左右时间,实现茶产业“三个一、一个四”发展目标,即到2022年,茶叶基地面积达到100万亩,茶产业综合产值达到100亿元以上,全市茶产业从业人员达到100万人,在全国建400家茶叶销售实体店;要大力实施基地提升、领军企业培育、品牌再塑、产品结构优化、科技兴茶等五大工程,确保基地面积只增不减,要在武当道茶的品质、品像、品牌、品名、品种上下功夫,加速推进茶产业高质量发展;要创新机制体制,充分认识做强做大茶产业的重要性和紧迫性,出台文件,整合现有涉农惠农政策和项目资金,加大对茶叶产业和其它优势特色产业的支持力度,做好高山、高香、高颜值、有机茶的“三高一有”文章;要加强湖北武当道茶产业协会的建设力度,要真正的行动起来,为武当道茶走出去做好全方位服务;要创新土地流转机制,完善茶农与农业新型经营主体的利益连接机制,建立政策激励机制,狠抓责任落实,强化优质服务,为茶产业转型发展提供坚强保障。

会议期间,与会人员实地观摩了竹溪县、竹山县部分茶叶产业基地、加工车间、龙头企业和专业合作社,10多家茶叶企业和相关茶叶专家围绕如何将茶产业做大做强作交流发言。

副市长赵哲主持座谈会,并安排当前农业农村重点工作。赵哲要求:一是着力抓好当前春季农业生产,落实农业抗灾减灾技术,夯实全市农业丰收基础;二是强力推进农产品加工业提档升级。农产品加工业要为全市经济发展做贡献,全年目标任务前期已经分解下达,各地要抓好落实,确保全市新增进规企业20家以上,完成农产品产值680亿元;三是要大力推进产业扶贫。重点抓好扶贫车间(作坊)建设工作,确保完成全年新增扶贫车间(作坊)1900家的目标任务。同时要加强对产业扶贫巡视反馈问题的整改。四是切实抓好农村人居环境综合整治。学习推广浙江省“千万工程”经验,抓好美丽乡村试点建设;五是切实抓好农村集体产权制度改革。十堰今年被确定为全省三个产权制度改革试点之一,各地要及早准备,认真谋划,确保试点工作取得成效;六是做好“大棚房问题”整治后续扫尾工作;七是切实做好非洲猪瘟疫情防控。

 

 

 

 

 

 

 

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农村农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农村农业局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网