首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
注意预防小麦赤霉病
发布时间:2019-04-11
发布者:植保站

据各地调查,我市小麦相继进入孕穗、抽穗期,天气预报4月份冷暖变化幅度较大,降水时段分布不均匀;我市地势复杂,小麦生育期不一致,局部雨量、雨日易与赤霉病感染期吻合而造成危害;加上种植品种均为感病品种,各地要切实注意监测,根据天气预报及时发布短期发生趋势预报,指导防治。

1、小麦赤霉病属典型气候型病害,小麦抽穗扬花期一旦遭遇3天以上连阴雨天气,极易大发生;农业植保部门要针对农民对病害认识不足、疏于管理的情况,切实搞好宣传,抓好施药预防工作。

2、及时搞好清沟排渍和中耕除草,降低田间湿度,改善田间小气候环境,促进小麦植株健壮生长,减少和控制病害侵染蔓延;同时可在孕穗期增加叶面速效肥喷雾,既可强化小麦植株的抗病能力,又能显著提高产量。

3、切实抓好穗期施药和防病保穗工作。在小麦齐穗至扬花初期施一次药,隔7天后抢晴施第二次药;可每亩选用40%多·酮可湿性粉剂100克、或80%多菌灵可湿性粉剂100克、25%咪鲜胺乳油3050毫升,手动喷雾器每亩兑水40公斤、机动喷雾器每亩兑水15公斤,对准穗部均匀喷雾。

4、收获后要深耕灭茬,减少菌源。认真搞好麦收“三快”,即收割快、脱粒快、晒干入库快,减轻因上堆时间过长而导致赤霉病的再度浸染、发病霉烂。度浸染、发病霉烂。

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农村农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农村农业局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网