首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
一季度全市农业农村经济运行情况良好
来源:局办公室
发布时间:2019-03-14

一、当前农业农村经济运行情况

(一)夏收作物长势好于去年。据农情调度,今年小麦、油菜整地播种质量较高,基本适期播种,冬至苗叶龄大、分蘖数较多,苗情总体好于上年。其中,小麦一类苗(壮苗)27.1%,二类苗(一般苗)46.8%,一、二类苗比重比去年提高10个百分点,三类苗(弱苗)26.1%;油菜一类苗27%,二类苗40.8%,一、二类苗比重比去年提高8个百分点,三类苗31.6%,实现夏粮夏油增产增收基础较好。

 

(二)农业结构调整加速推进。农情调查显示,今年全市农作物调整意向是:常规玉米面积保持稳定,以专用玉米为主的青储玉米,油料、薯类、高粱、豆类等经济作物面积等呈扩大之势。特色产业基地加快发展,今春以来,全市已发展特色产业基地近3万亩。

 

(三)农产品加工明显提速。预计一季度全市农产业加工产值完成120亿元,同比增长18.7%,其中规上产值65亿元,同比增长19%。调研发现,今年以来我市不少农产品加工企业发展步伐较快,12月农产品加工产值同比增长达到40%以上,农产品加工业开局不错,势头强劲。

 

(四)新型经营主体加快发展。各地围绕脱贫攻坚加大了农业新型经营主体培育力度,农产品加工业新进规企业目标正在分解落实,一批新的农民专业合作社、家庭农场正在筹备之中。国家农业农村部刚公布的全国500强农民合作社示范社中,我市有8家,名列全省第四,全市有6家农民专业合作社新增为国家级示范社。

 

(五)重点工作有序推进。中央脱贫攻坚专项巡视问题整改工作方案已制定,整改工作在紧锣密鼓全面展开;农村集体产权制度改革已完成97%以上,扫尾工作正在抓紧推进;“大棚房”问题专项整治工作正在紧张进行,确保如期保质完成任务;非洲猪瘟防控工作保持平稳;春季农业生产的各项重点工作已陆续全面展开;新组建的市农业农村局机构保持平稳,各项重点工作正在有序展开。

 

当前农业农村经济整体保持平稳发展态势,稳中有进特征明显,实现一季度“开门红”大有希望。但也存在一些需要高度重视的问题:一是气候变化无常,为春季农业生产带来了较大风险,必须强化抗灾减灾意识。二是农产品加工企业普遍存在融资难、融资贵,进而影响企业发展的问题仍较突出,必须尽快想办法加以解决。三是春季农业农村各项任务相当繁重,脱贫攻坚问题整改、“大棚房”专项整治、深化农村改革等重点工作头绪多、时间紧、任务重,不能出现任何闪失,必须统筹兼顾,精心组织,全力推进。

 

二、下一步工作打算

(一)着力抓好春季农业生产。加强春耕备耕物资准备,加大农业结构调整力度,加强科技抗灾减灾技术服务,深入开展“打假保春耕”活动,尽快出台“春季农业生产指导性意见”,落实春季农业生产各项关键措施,确保全年农业增产增收。

 

(二)奋力推进农产品加工业提档升级。组织专班开展农业产业化龙头企业和农民专业合作社发展情况调研活动,并适时召开座谈会,共同商讨推进农产品加工业加快发展的应对措施。加快省农担公司实质性运作步伐,解决企业发展中遇到的实际困难。制定鼓励支持农产品加工龙头企业加快发展的相应政策,加速推进农产品加工业扩规提档升级。

 

(三)强力推进“三农”发展重点工作。按照整改方案,对产业扶贫等中央巡视反馈意见整改工作对标对表,逐项整改落实;集中力量,强化措施,加强检查督导,加快问题排查整改,确保“大棚房”专项整治工作如期保质完成任务;切实加强非洲猪瘟防控,加强农产品质量监管,深化农村各项改革;加强各类风险防控,确保农村社会稳定。

 

(四)加强项目争取力度。抢抓国家“三农”优先发展机遇,积极对上争取项目;加强农业招商引资力度,增强农业农村经济发展活力。

 

(五)统筹谋划精心组织,促进农业农村经济高质量发展。统筹当前“三农”发展重点工作,突出重点,主攻难点,既应急又谋远,着力抓好当前。精心组织,强化措施,狠抓落实,转变职能,改进方法,转变作风,全力推进全市农业农村经济高质量发展。

 

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农村农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农村农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网