首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
突出重点抓攻坚 统筹推进促发展
来源:局办公室
发布时间:2019-03-12

突出重点抓攻坚  统筹推进促发展

       ---市农业农村局全力推进重点工作落实确保一季度农业农村经济实现“开门红”

 

“惊蛰”已过“春分”将至,繁忙而紧张的春季农业生产已经到来。新成立的市农业农村局领导高度重视,党组书记严清华、局长涂扬晟及时主持召开会议,精心安排部署,突出脱贫攻坚、“大棚房”清理整改、农产品加工业发展和春季农业生产等重点工作,深入田间地头一线,走进企业加工车间,全员上阵抓落实,为实现全市农业农村一季度各项工作开门红”打基础、强作风、比作为

一是切实抓好脱贫攻坚整改。提高政治站位。针对中央巡视反馈意见,市农业农村局高度重视,成立了由局主要领导任组长、其他班子成员任副组长局属单位及有关科室主要负责人为成员的巡视整改工作领导小组,下设工作专班,负责整改工作的推进落实及时召开局党组巡视整改工作专题部署会、中心组学习会和全体干部职工巡视整改工作动员会,要求市农业农村系统要把中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改作为农业农村工作的一项重大政治任务来抓,对巡视反馈问题逐项研究、对标对表、强化措施、强化落实。进一步强化学习。局党组先后举行3次党组中心组学习活动,认真学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央、省、市脱贫攻坚方针政策及有关会议精神。局班子成员人手一本《习近平扶贫论述摘编》,原原本本进行学习,并做好学习批注和笔记。及时下发了《关于抓好习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚方针政策学习的紧急通知》,明确了学习清单和学习内容,并对局属各单位抓好学习提出了具体要求。明确任务分解。围绕产业扶贫,进一步完善《十堰市扶贫车间(作坊)建设实施方案,把扶贫车间(作坊)建设工作作为我市2019年四项特色工作之一来抓。制定整改措施,对具体整改措施、责任人进一步细化,组建2个调研组对全市456个重点贫困村集体经济发展现状进行摸底调查。压紧压实部门一把手脱贫攻坚政治责任,局领导班子成员按照职责分工承担分管领域的整改责任,制定巡视整改方案,列出任务清单,细化分解3个方面10项具体问题,每一项具体问题明确牵头单位(科室),制定“一对一”整改方案,确保责任到具体人,实行“一周两调度”工作制度。坚持“当下改”与“长久立”紧密结合,在立行立改的基础上,堵塞漏洞、补齐短板,建章立制抓整改,坚持清零销号,保证实效。

二是切实抓好大棚房专项整治。加强统筹协调,提高政治责任严格落实主体责任,与相关部门密切配合,集中力量,强化措施,倒排工期,加快清理排查和问题整改。加大疑似图斑排查力度。由市政府督查室、市农业农村、国土和规划等部门组成3个督查专班,深入一线,加强对疑似图斑排查力度,确保问题排查无死角、无遗漏、全覆盖。依法依规对“大棚房”进行彻底整改。确保按时保质完成清理整治任务,做到巩固“大棚房”问题清理整治成果,推进设施农业健康有序发展。

三是切实抓好春季农业生产。春季生产定全年。针对今年春天低温寡照天气特点,全局高度重视,积极谋划春耕备耕的各项工作。强化一线调研指导。对全市春耕备耕进行周密部署安排,专门组建3个春季农业生产调研指导组进村入户、到田间地头调研指导春播生产和农业产业龙头企业生产经营情况,及时提出春季农业生产和促进农产品加工的指导性意见。及早筹备春耕备耕物资。组织农业部门及早准备种子、化肥、种苗等春季农业生产物资。目前,各项农资资均准备充足,为春季农业生产提供了有力保障。积极开展春季农资打假专项行动。下发了《关于印发<2019年全市农资打假专项治理行动实施方案>的通知》指导各地开展春播农资打假,及时召开了全市农业行政执法工作会议安排部署了2019年全市农业执法工作,确保我市农业春耕生产安全,维护农民合法权益。着力开展示范带动。围绕春季农业生产,按照市县抓示范片(带)、乡镇抓示范园、村组建示范点的要求,在重点产区、重点乡镇、重点贫困村,大力兴办农业结构调整、标准化基地建设、绿色发展模式、农业产业扶贫、农业机械化生产等示范样板。

 

 

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农村农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农村农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网