首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
郧阳胭脂米位列2017年中国区域品牌(地理标志产品)前100强
发布时间:2018-05-15

 

59日,由国家市场监督管理总局指导,经济日报社、中国国际贸易促进委员会、中国品牌建设促进会主办,《中国品牌》杂志社、中国经济网承办的“2018中国品牌价值评价信息发布暨第二届中国品牌发展论坛在上海举行。会上从企业品牌、产品品牌、区域品牌和自主创新品牌四大方面发布了多行业、领域的排行榜,涵盖企业1346家,品牌数量718个。由农业部认证的农产品地理标志产品郧阳胭脂米应邀出席本次发布会,与茅台酒、铁观音、洋河大曲等大品牌同框,跻身前100强,荣获2017年中国区域品牌(地理标志产品)57名,品牌价值5亿元。

胭脂米最早见诸于笔端是在康熙时期的《玉田县志》,曾被康熙封为御用稻米。在《红楼梦》中这样叙述贾母到宁国府喝粥,尤氏捧过一碗红稻米粥,贾母分半碗送给凤姐儿,小小一碗红稻米粥还要分而食之,可见胭脂稻之珍罕。据胭脂米原产地河北省丰南县《丰南县志》记载:胭脂稻已于上世纪70年代绝迹断种。不过,2013年,农技人员在郧阳区鲍峡镇大墩子村再次发现了这一珍稀稻米,当时只有15亩,亩产量仅150公斤左右。经农业专家鉴定,就是几近绝迹的胭脂米。农业部门立刻组织抢救性品种保护和试验,通过组建郧阳胭脂米种植协会,整合资源开展品种资源保护、繁育;依托龙头企业,成立专业种植合作社,带动当地农户围绕胭脂米文化大作文章。通过不足5年时间,不仅攻克了胭脂米规模化种植的技术难题,目前,郧阳胭脂米种植户已超过1000户,种植面积1000余亩,市场售价每斤近300元;还将郧阳胭脂米产业延伸至茶叶、干野蔬菜等生态农产品种植、加工、销售和有机农业开发、乡村旅游项目,推进了水源区一二三产业融合发展。郧阳胭脂米系列产品已成为十堰市的知名产品。

打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网