首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
全国农技中心党委书记魏启文莅临我市督导小麦病虫防控工作
发布时间:2018-05-14
发布者:市植物保护和检疫站

513,全国农技推广中心党委书记魏启文带领的农业部小麦重大病虫防控督导组对我市小麦重大病虫防控工作进行现场督导,省植保总站郭子平站长陪同督导。

市农业局局长涂扬晟、副局长甘先华、郧西县政府副县长谭道军、县农业局长徐光普、以及市植保站长陈文勇和郧西县植保站长李典军等一起陪同参加了检查、督导。

督导组一行深入郧西县观音镇彭家湾村麦田,重点查看了小麦条锈病、小麦赤霉病以及小麦蚜虫等重大病虫害发生情况,询问了解了前期全市防治工作开展情况、中央财政农业生产救灾小麦病虫防控补助资金落实和使用情况、以及病虫防控工作中遇到的问题等情况。

此次督导的地点是我市及全省最早查到小麦条锈病、早期条锈病和后期赤霉病发生较重区域之一。郧西县去年最早于121日查到小麦条锈病后,省、市、县各级领导高度重视,多次批示要加强领导,确保防控措施落到实处。123日,中国科学院康振生院士率领国家小麦产业技术专家组、省植保站郭子平站长都亲临现场检查、指导小麦条锈病防治工作,要求“落实带药侦察,治早治小,一定要控制小麦条锈病传播蔓延”。321日,省植保总站调研员罗汉钢又深入多处田间督导夏粮夏油病虫害、特别是小麦条锈病的防控工作。郧西县农业局按照省、市要求,迅速行动,32日紧急调拨2.8吨三唑酮分发到各乡、镇,用于“封锁控制发病中心,见点打面”。由于各级重视,防控措施到位,较好地控制了今年小麦条锈病的暴发流行。但由于4月份小麦正处抽穗扬花期遭遇12个雨日、尤其是41722日连续一周的阴雨天气较大程度地影响了小麦赤霉病的及时喷药防控,导致部分田块小麦赤霉病的发生要重于正常年份。

督查组检查后认为我市小麦重大病虫的防控工作部署周到,病虫监测及时,资金落实到位,防控准备充分,工作取得了一定成效。

 

 

打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网