首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
现场观摩比成效 产业扶贫开门红——全市一季度产业扶贫观摩暨春耕生产现场会顺利召开
来源:产业化科
发布时间:2018-03-28

326-27日,全市一季度产业扶贫观摩暨春耕生产现场会在郧西县和郧阳区召开。市产业扶贫领导小组成员单位负责人;各县(市、区)、武当山旅游经济特区党(工)委(政府)分管领导,农办主任、农业局局长、扶贫办主任;郧西县、郧阳区部分龙头企业、专业合作社等单位负责人参加会议。市委副书记、政法委书记刘海军,市人大副主任余春存,市政府副市长赵哲,市政协副主席郑文成出席会议。

与会代表实地观摩了郧西县、郧阳区产业扶贫和春耕生产现场。郧西县和郧阳区政府就产业扶贫和春季农业生产作了典型发言,裕佳食品、天河缘科技、郧阳扶贫互助合作社、郧西恒达扫帚专业合作社等4家企业(合作社)介绍各自在产业扶贫中的做法和经验。市委副书记、政法委书记刘海军作主题报告,市政府副市长赵哲主持会议并安排部署相关工作。

在参观完现场和听取各地发言后,刘海军就产业扶贫和春耕生产谈了四点体会:一是因地制宜,因户施策。观摩的这些地方,发展的脱贫产业都与当地特色产业紧密结合,做到了“宜茶则茶、宜菜则菜、宜花则花、宜果则果、宜羊则羊”;二是产业为本,企业为王。大家都认识到了精准脱贫重点在产业、难点在产业、焦点在产业、胜负点也在产业,产业要做大,必须靠企业;三是真金白银,真抓实干。农业是长效的产业,投入大、周期长、见效慢,农业企业家到农村投资特色产业,多数都是怀着桑梓之情,带有感情的,党委、政府必须大力扶持,要有真金白银的投入,我们的工作也必须真抓实干,不能浮在上面;四是不养千金,不养懒汉。无论是到郧西县的土门、香口,还是郧阳区的杨溪、柳陂,所到之处,看到的都是春耕春种的一片繁忙景象,没有围坐闲谈,打麻将的闲人。天道酬勤,春早人勤,要扶就要扶这样的人,调动农民特别是贫困群众的的内生动力、脱贫致富的积极性,非常关键。

刘海军指出,要科学分析产业发展现状,切实增强决战脱贫攻坚的责任感和紧迫感;要强化落实产业扶贫重点举措,着力提高决战脱贫攻坚的水平和质效;要切实抓好春耕生产,夯实全年农业增产增收基础。他强调,产业扶贫是一项系统工程,打赢脱贫攻坚战,必须突出重点,精准施策。各地要严格按照村出列、户脱贫的基本要求,围绕村有主导产业、业有经营主体、户有脱贫项目,基础设施配套、产业体系配套、政策服务配套,长短结合、三产融合、资源整合的建设目标,着力抓好“项目规划到位、主体培育到位、融合发展到位、示范引导到位、政策落实到位、组织领导到位”,全面提升产业扶贫的质效和水平。针对当前春耕生产,一是要强化灾后恢复,确保实现“一年受灾、一年恢复”的目标;二是要深化农业结构调整。按照 “稳粮、优经、扩饲”的思路,结合产业扶贫规划布局和全省“两区”划定,适度调减粮食作物面积,大力发展特色产业;三是要加强春种春防春管,加强病虫害防控,为农业增收增效和转型发展奠定坚实基础。

赵哲指出,每季度举行一次产业扶贫现场观摩,是市委、市政府推进全市精准扶贫的重大举措,旨在深入贯彻落实中央乡村振兴战略、省市委关于坚决打好三大攻坚战电视电话会议和农业农村工作会议精神,营造“比学赶超”的良好氛围,加速推进农业产业扶贫和春季农业生产。郧阳区、郧西县和4个经营主体的典型发言,思路清晰,成效明显,经验值得借鉴;刘书记提出的“六个到位”要求,统揽全局,科学全面,重点突出,是下一步全市产业扶贫的行动指南,各地要深刻学习领会,在实际工作中认真贯彻落实。

赵哲要求,一要抓扶贫产业规划落实。由市产业扶贫办公室牵头成立工作专班,具体负责产业扶贫日常指导、协调、督促、考核等工作。各县(市、区)要结合全市产业扶贫行动方案,制定具体产业扶贫规划,将项目分解落实到村组、到农户,目标分解到年度、到季度;二要抓典型示范。各地要重点培育一批示范效果好、贫困户得实惠、带动作用强的典型范例,从项目、资金、政策等方面给予支持,通过典型示范,以点带面,促进扶贫产业带动辐射作用全面提升;三要抓经营主体培育。贫困户是弱势群体,要想快速脱贫增收,必须靠经营主体带动。要培育壮大经营主体,每个贫困村至少要培育一个辐射带动力强、与贫困户利益联结紧密的经营主体;四要抓作风落实。2018年是全国脱贫攻坚作风建设年,各地各部门负责同志要带头改进作风,努力尽职尽责,用作风建设的成果促进各项举措落实。

1  大会现场

 

2  市委副书记、政法委书记刘海军讲话

 

3  市政府副市长赵哲讲话

 

4  观摩郧西县华家坡茶叶基地

 

5  观摩柳陂镇沙洲村大棚蔬菜春管现场

 

6  观摩湖北统香食品有限公司

 

 

 

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网