首页 >> 公示公告
关于印发《十堰市农业防汛抗旱应急措施》的通知
来源:十堰市农业农村局
发布时间:2020-04-16
发布者:种植业科

关于印发《十堰市农业防汛抗旱应急措施》的通知


各县(市、区)农业农村局、武当山特区农村工作局:

据气象部门分析预测,今年以来,我市降雨时空分布不均,降雨量明显高于往年同期,同时,进入4月后,全市气温总体偏高,发生区域性暴雨洪水和干旱的可能性较大。为提前防范灾害天气对农业生产带来不利影响,市农业农村局制定了《十堰市农业防汛抗旱应急措施》,现印发你们,请各地结合实际,认真抓好落实。

                                                         

                                                           十堰市农业农村局

                                                            2020年4月16日


十堰市农业防汛抗旱应急措施

当前,正值春季农业生产关键时期,做好农业生产防汛抗旱工作至关重要,为科学有效应对自然灾害,做到早准备、早预防,最大限度减轻农业灾害损失,特制定本应急措施。

1.大力推广旱作节水农业技术措施。重点围绕蓄水、保墒、集雨、节灌、抗旱五大环节,着力提高农业用水效率。实施等高种植、聚土垄作、深松深耕等耕作措施,提高土壤蓄水能力,蓄住天上水,营造土壤水库利用保水剂、全生物降解地膜、生物覆盖等物化技术,实行抑蒸保墒,减少无效损失集成集雨补灌技术,蓄保天然降水,有效调配水资源时空利用实施墒情监测,适时测墒补灌、垄膜沟灌、高效节灌、水肥调控,做到水资源利用节约高效推广抗旱品种,应用抗旱抗逆制剂、蒸抑制剂,提高农作物抗旱抗逆能力。一是抢墒春耕春播。抢抓晴雨间隙时段,抓住墒情,抢住季节,适时翻耕、施肥、播种。二是大力推广节水栽培技术。因地制宜推广地膜覆盖、育苗移栽、滴管、喷灌、秸秆覆盖等节水栽培技术。三是如遇重大干旱,应调整作物布局,种植抗旱品种,或调整播种期,避开干旱季节,或因地制宜采用相应的抗旱播种方法,以夺取全年粮食丰收。

2.防范夏收期间“烂场雨”。一是加强信息发布。加强与气象部门沟通衔接,密切关注天气变化,多措并举做好宣传,指导农民抢抓晴雨间隙抢收、抢脱、抢晒,做到成熟一块、收获一块,缩短收获期。二是大力推广机种机收。有条件的地方,大力推广机械播种、机械收获,以提高经济效益、节约成本、减轻劳动强度。三是及时晾晒。收获后避免直接堆放,要抓紧摊晾、防止霉病,有条件的可用烘干设备烘干,水分达标后及时入库或放于干燥通风处储藏。

3.防范汛期洪涝灾害。一是及时清沟排水。组织力量清理农田沟渠和田间“三沟”,保证田间排水顺畅;对受淹田块抢排渍水,使作物及早露出水面;及时清洗叶片,扶苗培土,防止出现烂苗死苗。抢抓晴好天气,抓紧修复水毁田间道、沟渠等基础设施,尽快修复损毁的作物大棚。二是抢收成熟作物。及时组织人力和农机,对成熟的小麦、油菜、玉米等在田作物,抢时收割,避免倒伏或堆垛造成发芽霉烂。三是抓好灾后田管。受洪涝和大雨冲刷的作物,要及时追施速效化肥,补充养份,玉米、水稻等作物前期应控制氮肥施肥量,后期重施穗肥,作物生长后期受灾,要做好叶面喷肥,延长叶片功能期。洪涝灾害后田间湿度大,要抓好病虫害监测预警,集中力量打好病虫害歼灭战。四是及时改种补种。因受淹时间过长造成作物毁苗或绝收的田块,在7月25日之前均可因灾制宜改种补种,改种的作物可选蔬菜、玉米、秋大豆、秋马铃薯等。

4.防范夏季高温干旱。一是及时提水灌溉。水稻要勤灌深水、以水调温;玉米采用分段灌、隔沟交替灌等节水技术,提高水分利用率,防止“卡脖旱”;大豆抓住早晚时段及时串灌。露地蔬菜和果茶药园可覆盖麦秸、玉米秸等覆盖物,既可减弱地温过高,也可保湿保墒。二是适时追肥增粒增重。水稻可因苗采用叶面喷施0.5%磷酸二氢钾溶液,增强植株抗逆性,促进灌浆结实,提高结实率和千粒重;玉米结合灌溉,视苗情追施尿素,促进根系发育和植株健壮。茶园可在8月底前开沟施用一次追肥促秋茶萌发;果园可采取叶面喷肥的方法补充营养,可选用复合叶面肥每隔7—10天喷施叶面一次,连喷2—3次。三是加强病虫防控。坚持预防为主、综合防治,大力推广应用高效低毒农药和绿色防控技术。重点抓好草地贪夜蛾、水稻“两迁”害虫等病虫害防控工作。四是科学改种补种。对于因灾绝收的田块,坚持市场导向,改种补种快生蔬菜、鲜食玉米、秋马铃薯等作物,弥补受灾损失。

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网