首页 >> 公示公告
当前小麦、油菜冬春田间管理意见
发布时间:2020-01-08

一、小麦田管意见

重点突出“构建合理群体、预防冻害”措施。针对小麦旺长田块,一是拔节前普遍机械镇压一次,或喷施多效唑、壮丰安等植物生长调节剂,能取得控旺防冻防倒的效果;二是疏苗,对群体较大并已拔节的小麦田块及时疏苗,改善小麦生存环境,促进低位分蘖产生,保证主茎受冻后仍有分蘖予以补充。

春季田管重点

(一)促弱转壮。针对晚弱苗麦田要在春季温度回升前后,及早追施一次平衡肥,促进晚弱苗转化升级,增加分蘖,确保拔节前总茎蘖数达到合理水平。

(二)追施拔节肥。普施拔节肥是春季小麦管理的重点。追肥时间一般掌握在群体叶色退淡,小分蘖开始死亡,分蘖高峰己过,基部第一节间定长时施用。群体偏大、苗情偏旺的延迟到拔节后期至旗叶露尖时施用。晚弱苗可提早重施。根据苗情,拔节肥每亩可看苗追施尿素7.510公斤。

(三)及时化除。年前因晚播、田间过湿和气候原因没有化学除草或化学除草效果不好的田块,要在年后小麦拔节前利用气温回升、天气晴好的有利时机,及时开展化学除草。

(四)沟厢升级。清沟排渍是明年春季田间管理的一项重点措施。特别是对稻茬麦田,要做到沟沟相通,确保不发生渍害。

(五)病虫防治。做好对赤霉病、条锈病、白粉病和纹枯病等主要病害的监测和防控工作,对虫害严重的田块,选择晴好天气结合春季化学除草及时防治。

(六)预防冻害及冻后补救。对因冬前旺长产生冻害的田块,及时追施速效氮肥,中耕培土,促使其发根和分蘖,争取高位分蘖成穗。如遇干旱与冻害交加的情形,追肥时要结合浇水抗旱。根据小麦受冻程度,一般每亩追施尿素57.5公斤。

二、油菜田管意见

一是保持三沟畅通。油菜田沟厢质量不高,冬春季遇雨或冰冻易垮塌。油菜整个生育期间田块要保持三沟畅通,维持土壤疏松湿润,保证开春土温能快速回升,促进油菜尽快恢复生长。春季遇连阴雨能及时排水,防止渍害导致早衰减产。

 二是适时综合调控。当前要抢晴天对于旺长苗叶面喷施多效唑控旺,弱小苗要喷碧护、新美洲星等调控剂增强油菜抗寒防冻能力。当前可对脱肥田块亩施5公斤左右的尿素,开春油菜起身后一般不施肥。“一促四防”技术可提前至蕾苔期,叶面喷施磷酸二氢钾、新美洲星等叶面肥药促进油菜生长,增强油菜抗病能力。菌核病重度发生年份和重发生田块盛花期再喷施一次菌核净、咪鲜胺等化学药剂防治。

三是开展“一菜两用”。当前至春节前后,油菜苔高40厘米以上的田块可以实施“一菜两用”技术。摘除25厘米以上的菜薹作蔬菜,留15厘米左右高的苔发枝。一般晴天摘薹,摘后傍晚前亩施5公斤左右的尿素。“一菜两用”田块春季菌核病会偏重发生,要注意防治。

四是梳理拥挤窝苗。今年秋播干旱,油菜的播种量比往年大,当前一些田块密度过高,苗挤苗情况比较严重,后期易倒伏。要在越冬期间除一些苗,掌握苗大稀苗小密的原则。当前单株56片绿叶的田块亩密度不宜超过2.5万株。间除的菜苗可以作蔬菜、青饲料等。

202018

 

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网