首页 >> 公示公告
关于切实抓好我市中稻后期管理的通知
发布时间:2018-09-03

十农办发﹝201822

关于切实抓好我市中稻后期管理的通知

 

各县(市、区)农业局,武当山特区农村工作局:

目前,全市水稻大部已进入水稻灌浆期,而水稻灌浆期的管理尤为重要,水稻灌浆期是夺取高产的主要阶段,管理上尤其要重视肥、水、气的协调,在这个时候田间管理应该以养根保叶、防治早衰、提高光合效率、促进灌浆、提高结实率和粒重为目标。因此,各地要加强科学指导,深入调查,准确掌握情况,根据中稻长势和生育进程,主要从以下几个方面抓好后期生产管理:

一、补施粒肥。

看苗、看田、看天施用粒肥。叶色偏黄、剑叶短小的应补施,叶色浓绿、剑叶肥大的不施;瘦田补施,肥田不施;晴天多的补施,阴雨天多的不施。一般在破口期每亩施尿素23公斤为宜。

二、合理灌溉

灌浆结实期合理灌溉,可以养根保叶、减少空粒和秕粒。抽穗扬花期田间要保持一定水层。灌浆期以湿润为主,干干湿湿间隙灌溉,即上水后自然落干12天再灌水,以保持根系活力。透水性好的沙壤土常因缺水而早衰,不宜采用此法,应保持薄水层。扬花期遇高温或结实期遇低温,要及早灌深水调节温度,以减少空粒和秕粒。

三、抓好"四防"

(一)防治病虫害。这一时期主要病虫有稻瘟病、白叶枯病、稻曲病、纹枯病、稻纵卷叶螟、稻飞虱等,应将总茎蘖数偏多、长势旺盛的田块作为防治重点,抓住水稻破口关键时期进行防治。

(二)防倒伏。水稻倒伏主要发生在结实期,除加强肥水管理,防治病虫害外,还可对旺长田块多次喷施3%过磷酸钙浸出液,在即将齐穗时用40%玉米健壮素(40毫升加水40公斤喷施),抑制穗下间节伸长,增强抗倒能力。

(三)防贪青。对生长过嫩、叶片肥大、剑叶下披的田块在乳熟期喷施500毫克/公斤乙烯利促进老熟。

(四)防早衰。除增施粒肥,加强水浆管理外,还可叶面喷施2%尿素和0.3%磷酸二氢钾液,后期喷施粉锈宁和绿叶先锋混合液,可明显保叶防衰。

四.及时抢收

重点针对极易倒伏和霉变两大风险,组织指导农民对已成熟的中稻及时收割,做到熟一块,割一块,特别是做好雨前抢收,充分晾晒,有条件的及时烘干,干谷归仓。

 

十堰市农业局办公室

201893

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网