首页 >> 公示公告
紧急防治小麦赤霉病
发布时间:2018-04-17
发布者:市植物保护和检疫站

小麦赤霉病是危害小麦穗部的重要病害,在我市历年均有不同程度的发生,该病主要在小麦扬花灌浆期侵染麦穗,侵染的适宜条件是阴雨天气,即在小麦扬花灌浆期若出现连续3天以上的阴雨天气,赤霉病将偏重、甚至大发生,而减轻赤霉病的危害必须是预防为主,病菌一旦侵入麦穗将无药可治。

一、发生趋势:

预计全市小麦赤霉病中等程度发生。

二、预报依据:

1、菌源。常年见病,菌原充足。

2、小麦生育期。今年小麦生育期不整齐,大部分小麦抽穗扬花期与子囊孢子释放期吻合,有利于病菌侵染。

3、气候条件。小麦赤霉病是典型气候型病害,据十堰市气象台预报,4月中下旬气温正常、雨水偏多,有利于小麦赤霉病发生。

4、品种抗性:我市主要种植的是豫麦、鄂麦系列等品种,均不抗小麦赤霉病。

三、防治意见:

1、防治适期:小麦扬花至灌浆期。

2、农业防治:清沟排渍,做到沟沟相通,雨停田干,降低麦田湿度,创造一个有利于小麦生长,不利小麦赤霉病发生的农田生态环境,提高植株的抗(耐)病能力。

3、药剂防治:每亩用35%戊唑·福美双悬浮剂40克或25%咪鲜胺乳油80毫升加99%以色列磷酸二氢钾40克对水30公斤,对准麦穗喷施,粘布整个麦穗,间隔7天再喷1次。为提高防治效果,防止雨水对药效影响,每桶药水加特效王1支。

4、适时收割:麦熟后要抢晴收割,及时脱晒归仓,防止小麦收割后堆放在晒场上小麦赤霉病菌再侵染,造成小麦籽粒腐烂。

 

                                                     

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网